• default color
  • blue color
  • orange color
  • green color
CPanel

Создание мангрового акватеррариума

Главная Растения Крохотный фикус для террариума

Крохотный фикус для террариума

E-mail Печать PDF

Особенности растения

Крохотный фикус представляет собой травянистое растение с побегами, тщательно покрытыми небольшими листочками на маленьких черешках. Этот фикус обладает сразу двумя типами листьев:

  • Молодые листья, имеющие округлую или сердцевидную форму, диаметром примерно 3 см. иногда такие листочки могут быть вытянутыми в длину. Поверхность их гладкая, довольно плотная, реже – морщинистая.
  • Возрастные листья – они характерны для взрослых фикусов. Такие листочки появляются на концах побегов. Их размер значительно крупнее – до 10 см в длину. На ощупь листья жесткие, имеют выраженное жилкование снизу, стебли с плотной толстой корой. Только на тех побегах, где растут возрастные листья, у фикуса могут образоваться плоды, называемые сиконии.

Плоды светло-зеленые, имеют форму шара или груши, их диаметр около 3 см. Во время созревания становятся оранжевыми. В пищу употреблять их нельзя. Однако на Востоке (в Японии, Китае, Вьетнаме) их применяют в народной медицине.

Уход и использование

Поскольку для фикуса крохотного идеальными условиями является невысокая температура (до 20 градусов), они не требуют обильного полива и могут существовать в сухих условиях при температуре 8 градусов, то это растение отлично подойдет для террариума. Следует отметить, что такой фикус в природной среде может выдерживать и более низкие показатели термометра, и даже подвергаться незначительным заморозкам.

Что касается света, то для фикуса нужно обеспечить яркое рассеянное освещение с небольшим количеством солнечных лучей. Подойдет для этого окно с восточной или западной стороны. Создание тени понадобится только во время полудня, но это не обязательно. Такое растение может вполне расти и в условиях искусственного освещения, к примеру, в террариуме.

В жаркую погоду листья фикуса рекомендуется опрыскивать. А если в помещении будет слишком сухой воздух, то растение будет подвержено атаке паутинного клеща.

Пересадку проводят каждый год в весенний период. Для этого используется другая, свежая земля. Хорошо подойдет почвенная смесь из листовой и торфяной почвы, песка и удобрений. Но не запрещается использование и готовой почвы из магазина.

 

Online

Сейчас 8 гостей онлайн